ジャムおばさんこと
2012.04.10
ジャムおばさんこと
2012.04.10
じゃむおばさんこと(河)です。
おばさんとかじゃなく、一時期流行ったなんとかガールとかなんとか女子とか、もっとかわいい感じで呼んでくれたらいいのに!というちょっぴり複雑な乙女心でお送りしております。いっそおばあちゃんとかでもいい!かわばあちゃんの金柑ジャム。売れそう。
そんなことはさておき、(松)さんのブログでもありましたが頂き物の金柑でジャムを作りました。
その量、なんと2キロ分!
それを茹でて、切って、種とって、刻んで...と想像以上に地道で時間のかかる作業。でもこの地道な作業が意外と楽しかったりするのですねー。
金柑は元々糖度が高いと聞いていたので、砂糖の分量に注意しながら、かつ時間に怯えながらジャムを黙々と作り続け・・・完成!
出来たてのジャムをにやけ顔でTDCメンバーに食べて貰うと、意外にも好評で「美味しいですか?そ、そうですかね〜」と言ったときの(河)の顔はさぞドヤドヤしかったことでしょう。
と、ジャムを作ってる間にライターの中川さんがいらっしゃっていました!
いつもおせわになっている中川さん。素敵紳士中川さんに、おすそわけ。
ありがとうございました^^
4月のTDCの朝食メニューはキンカンジャム塗りシャカ(食)パンになりそうです。
金柑を半分に。なかなかかわいらしい。
Category is 日記
|